滁州市2024年水上安全突发事件应急演练活动在明光市举行

发布日期:2024-06-07 16:32 来源:滁州市农业农村局 阅读: 字体【  

按照滁州市农业农村局《2024年“安全生产月”活动方案》部署,6月6日下午,滁州市农业农村局联合明光市应急管理局、明光市农业农村局在明光市女山湖水域开展“2024年水上安全突发事件应急演练”。滁州市农业农村局二级调研员万东,明光市应急管理局、农业农村局分管领导,市县两级渔业管理和渔政执法、明光市蓝天救援队、明光市跃龙公司等单位80余人参加演练和观摩,演练活动由明光市农业综合行政执法支队和明光市蓝天救援队具体承办,明光市公安局和明光市跃龙公司协办。


整个演练活动共分为岸边救援、水上搜救、孤岛救援、翻船自救和心肺复苏五个科目。下午3时,随着演练总指挥一声令下,演练开始。明光市农业综合行政执法大队接渔民求助报告,女山湖抹山水域有船只遇险,有人不慎落水,情况危急请求救援。接报后,明光市农业综合行政执法大队立即启动《水上安全突发事件救援应急预案》,并指令在该水域执行巡逻任务的“中国渔政34602”船迅速赶赴现场进行救援。同时,向明光市蓝天救援队发出支援请求,2分钟后,“中国渔政34602”船到达事故现场,救援人员立即向落水人员抛掷救生圈,迅速将落水人员救起上船并实施救治。随后,明光市蓝天救援队救援人员携带水上救援无人艇、无人机、冲锋舟等先进救生装备也赶到现场,无人机立即升空开展盘旋搜索,救援人员乘坐冲锋舟,携带救援无人艇在湖面开展立体巡查,对被困孤岛上的落水人员开展搜救,将遇险船只拖至安全地方,医疗救护人员随即对落水人员开展人工呼吸和心肺复苏,整个演练活动按计划圆满结束。演练结束后,相关救援专家还现场开展了急救常识互动教学。



通过演练,进一步提高了市、县两级农业部门渔业安全应急救援组织和反应处置能力,增强了渔民安全意识。