滁州市小麦机收减损技术培训暨机收减损技能大比武活动在凤阳县举办

发布日期:2024-05-31 10:04 来源:滁州市农业农村局 阅读: 字体【  

为认真贯彻落实全省“三夏”生产暨农业农村重点工作调度会议精神和《农业农村部农业机械化管理司关于做好“三夏”小麦机收准备工作的通知》等要求,努力提高小麦机收作业质量,确保颗粒归仓。2024年5月29日,全市小麦机收减损技术培训暨机收减损技能大比武活动在凤阳县举办。安徽省农业机械技术推广总站站长宋学忠莅临指导。滁州市农业农村局党组成员、副局长、机关党委书记李宝松出席活动并讲话。滁州市农机推广站站长胡月宝主持会议。


在“三夏”机收工作部署环节,李宝松指出,今年全市小麦种植面积509.7万亩,抢收任务重,各地要抢抓有利天气,统筹组织调度好区域内和跨区引进机具,力争在6月10日前完成小麦机收工作。


李宝松要求,一是提高政治站位,加强组织领导。各地要充分认识“三夏”农业生产的重要性,自觉提高责任担当,把“三夏”农机化生产工作作为当前重点工作谋细抓实。二是强化服务保障,确保农机作业高效有序。设立24小时值班电话,主动做好与相关部门间的对接,为联合收割机及有关车辆提供道路便利,协调“三夏”期间农机作业用油保障,及时发布机具供需、机收进度、气象变化等信息,协调有关农机经销商和农机维修网点,备足备好农机及零配件,开展24小时维修服务,切实保障农机作业顺利开展。三是开展培训指导,抓实抓细机收减损工作。紧扣机具和机手两个关键要害发力,要持续推进机具装备优化升级,积极支持引导农户购置更好的联合收割机和报废老旧机械,要持续开展机收减损大宣传、大培训、大比武活动,千方百计提高收获质量、减少机收损失。四是强化宣传监管,确保农机生产作业安全。要加大农机安全驾驶操作、火灾预防和法律法规等方面宣传普及培训,持续强化机手和人民群众安全生产意识,预防和减少事故发生。


在技能大比武环节, 12支代表队的选手同台竞技,随着裁判长的“鸣枪”,选手们开足马力,机声轰鸣,在麦田里来回穿梭,经过激烈角逐和裁判员公正细致评判,凤阳县总铺镇光辉农机专业合作社王从道获得本次技能大比武第一名。通过技能大比武等形式活动,加大了机收作业质量提升示范,增强了机手作业操作规范性,起到了以赛促学,以赛提技的目的,进一步增强了广大农机手和人民群众“减损就是增收增产”意识。赛前滁州市农机推广站农机科技志愿者对农机大户、参赛选手和农机合作社等新型经营主体进行了技术培训,现场指导机手调整机具,确保机具以最佳状态参赛。活动现场还进行了大型高性能联合收割机的技术介绍和作业演示。


据悉,滁州市麦收期间,将计划投入联合收割机2.2万台,引进跨区作业机具1300余台,并充分发挥全市17个区域农机服务中心、70家综合性农事服务中心、580余个烘干中心、近600家农机专业合作社的社会化服务能力及防灾救灾应急优势,做好应对极端天气农机应急服务工作,确保颗粒归仓。

凤阳县人民政府副县长吕立冬致辞。安徽省农业机械技术推广总站有关技术人员,滁州市农业农村局种植业局、农机局、农机推广站负责同志,国元农业保险股份有限公司滁州中心支公司主要负责同志,凤阳县农业农村局主要负责同志、总铺镇政府主要负责同志,滁州市各县(市、区)农业农村局分管领导、农机推广机构负责同志、农机技术骨干、农机大户和农机手等120余人参加本次活动。