滁州市组织召开2023年禁捕退捕协作会商会议

发布日期:2023-12-29 17:51作者:市禁捕办来源:滁州市农业农村局阅读:字体【  

为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实党的二十大关于“实施好长江十年禁渔”的重要决策,总结今年以来我市长江禁捕退捕工作进展情况,交流“十年禁渔”工作成效,研究部署下一阶段重点工作。市长江禁捕退捕工作领导小组办公室于12月26日,召开2023年滁州市禁捕退捕协作会商会议。市农业农村局局长、市禁捕办主任程军才出席会议并讲话,市农业农村局、市公安局、市市场监督管理局、市财政局、市人社局、市民政局、市交通运输局等相关负责同志参加会议。市农业农村局二级调研员万东主持会议。


会议通报了今年以来禁捕退捕工作开展情况,市禁捕小组成员单位交流了今年工作成效和建议。会议指出:2023年以来,各部门按照“三年强基础”工作要求,盯住“四清四无”目标任务,持续抓好转产就业、社会保障、资金落实、结对帮联、执法监管、水生生物保护、“暖心行动”培训等工作,退捕渔民生计保障到位,禁捕执法监管稳定有序,水生生物资源恢复向好。会议强调:各部门务必深刻认识长江十年禁渔的长期性、艰巨性和复杂性,坚定一禁十年的战略定力和历史耐心,慎终如始、坚定不移打好长江十年禁渔持久战。


程军才就抓好禁捕考核和常态化执法监管工作进行再动员再部署,他强调,一要聚焦年度考核,力争不丢分,各部门要深入研究评分细则,逐项逐条对照,补差补缺,整理完善考核资料台账,确保高标准、高质量,坚决不能发生一起低级错误、坚决不能在软件上丢失一分;二要完善长效机制,持续加强常态化执法监管,各部门要进一步提高政治站位,强化工作协同、强化执法联动、强化执法监督,以“十年磨一剑”的韧劲打好持久战,坚持集中专项执法行动与常态化执法联动监管相结合,持续打击非法捕捞行为,严肃查处市场销售非法捕捞渔获物等行为,坚决斩断非法“捕购销”地下产业链、利益链,确保长江十年禁渔执法监管工作标准不降、要求不松、力度不减。