滁州市召开市委农村工作领导小组第5次会议暨农业农村重点工作推进会

发布日期:2023-12-05 15:06作者:农办秘书科来源:滁州市农业农村局阅读:字体【  

12月4日,滁州市委农村工作领导小组第5次会议暨农业农村重点工作推进会在滁召开,市政府副市长苏虹出席会议并讲话。


苏虹强调,各地各部门务必要提高政治站位,认真研读乡村振兴战略实绩考核和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估方案,准确把握考核变化,同时要树立问题导向,认真对照考核指标找准问题和短板,千方百计逐项解决、补齐短板。要坚持目标导向,紧盯目标任务,扎实细致、履职担当,市、县一体,最大程度凝聚合力,确保乡村振兴各项工作走在全省前列。

苏虹强调,滁州市是粮食生产大市,抓好粮食生产,不仅是省委、省政府交给滁州的重大政治使命,也是构建现代产业体系、打造农业强市的重要经济任务。各地各部门要坚持政治导向,进一步强化粮食生产责任意识。要坚持问题导向,对标考核方案和考核细则,查找短板、强化举措、建立长效,真正把粮食安全的各项工作落实到位。要坚持目标导向,以最坚决的态度落实种植面积、以最严实的举措提升耕地质量、以最科学的方式提高粮食产能,抓牢抓实重点工作。要坚持责任导向,加强主体责任落实、部门贯通协调和工作督导调度,进一步压紧压实工作责任。


会上,市委农办解读了2023年度乡村振兴战略实绩考核方案,通报了全市粮食生产及部分粮食安全责任制指标完成情况,并就当前乡村振兴重点工作进行了安排部署;市乡村振兴局解读了2023年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估方案,安排部署了当前工作。

会议还听取了市农业农村局关于全市耕地质量建设与保护工作汇报,研究耕地质量建设与保护工作及第三次全国土壤普查有关问题。

市政府有关秘书长,市委农村工作领导小组相关成员单位负责同志,各县(市、区)政府主要负责同志、分管负责同志及相关部门负责人等参加会议。