当前位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

全市“稻虾共作”模式下钵毯苗机插秧技术培训会在全椒召开

发布日期:2022-06-30 16:56作者:市农机推广站来源:滁州市农业农村局阅读:字体【  

为贯彻落实省、市“两强一增”行动方案,进一步提高“稻虾共作”水稻钵毯苗机械化育插秧技术推广应用水平,推动我市稻虾种养特色产业持续健康发展。6月28日,全市“稻虾共作”模式下钵毯苗机插秧技术培训会在全椒县襄河镇召开。参加会议的人员有,市农业农村局党组副书记、副局长肖继根,各县(市、区)农业农村局农机、种植业分管负责同志,农机、农技(水产)推广站(中心)负责人,市农业农村局农机局、市农机推站,安徽省农机装备应用产业技术体系一滁州市综合试验站全体成员,全市“稻虾共作”种养大户代表,共计140余人。市农业农村局二级调研员时金发、全椒县人民政府副县长穆翔参加会议并讲话。会议由市农业农村局农机局局长周锦柱主持。


时金发指出,要提高认识,加强宣传与培训。市政府提出的打造“双百”工程,是近几年来农业打造亮点的主要板块,水稻种植环节机械化水平相对不高,广大种养大户对“稻虾共作”模式下钵毯苗机插秧技术了解不足,工作宣传和培训指导滞后,必需要进一步加强宣传、培训和指导工作。


时金发要求,要切实加大对钵毯苗机插秧技术的示范推广力度,推进普及应用步伐。要积极开展示范推广,加强农机农艺融合,发挥政策引领作用,并做好摸底统计工作,形成政策与技术合力,加快“稻虾共作”模式下钵毯苗机插秧技术普及应用步伐,推进“稻虾共作”产业发展。


与会人员在全椒县正可家庭农场观摩了“稻虾共作”模式下北斗导航辅助驾驶+钵毯苗深水机插秧和北斗导航无人驾驶+钵毯苗机插秧+同步侧深变量施肥作业演示。市农机推广站正高级工程师、副站长胡月宝进行了技术讲解,并解答与会人员的提问。大家一致表示,培训接地气,实用性强,学习效果好。

会上,全椒县致辞,凤阳县和南谯区做交流发言。