当前位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

明光市农业农村局五项措施做好低温雨雪冰冻灾害防御

发布日期:2022-01-29 09:50作者:明光市农业农村局来源:滁州市农业农村局阅读:字体【  

为切实做好低温雨雪冰冻灾害防御工作,明光市农业农村局积极作为,采取有力措施,确保全市农业生产各项工作平稳有序。


一是高度重视,全面行动。2022126日召开农业农村局安全生产领导小组会议,副市长卞齐国到会并做重要讲话,他要求农业农村局务必高度重视,切实增强抓好灾害防范应工作的责任感,加强领导,明确责任,强化措施,努力减轻低温雨雪冰冻天气可能带来的不利影响,确保冬季农业生产稳定发展,农产品市场供应充足。127日上午,卞市长以上率下,亲自带领农业农村局主要领导,对明光市蔬菜大棚、养殖场等进行安全隐患排查,对存在的问题,要求立即整改到位。局其他领导同时跟进,对各自分管领域进行督导。

二是制定预案,早做准备。为应对农业低温雨雪冰冻灾害影响,制定了《明光市农业低温雨雪冰冻灾害应急预案》《大田农作物低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案》《蔬菜低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案》《畜牧业低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案》《渔业低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案》《茶园低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案》《果园低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案》等方案。

三是立体宣传,指导到户。结合科技三下乡活动开展技术培训班17场次,科技赶集17场次,148个益农信息社转化为防灾减灾生产技术宣传阵地。通过智慧农技和测土配方施肥微信平台发布了应对雨雪天气技术,广播电台一天播放2次。现场指导农户采取应对措施132场次,指导要加固蔬菜大棚、开好“三沟”和弱苗追施腊肥。截止目前,小麦、油菜累计追施腊肥22.9万亩,占在田作物面积23.5%

四是统筹安排,措施到位。加强农业基础设施建设,做好农田设施加固、维修、改造,配合水利部门做好相关工程准备,增强农田及各类农业基础设施反抗御能力。提前储备救灾备荒种子和其他物资,做好抗灾救灾物资准备。

五是土地托管,服务到田。引导社会化服务组织从农资供应商处统一购置籽种化肥等生产物资,为种植大户和小农户提供代管、代购服务,缓解疫情防控期间农村劳动力短缺问题。