关于公开遴选滁州市政策性农业保险承保机构的公告

发布日期:2023-12-01 11:39作者:计财科来源:滁州市农业农村局阅读:字体【  

各相关保险机构:

为切实做好我市政策性农业保险工作,根据《财政部 农业农村部关于加强政策性农业保险承保机构遴选管理工作通知》(财金〔2020〕128号)、《安徽省财政厅 安徽省农业农村厅 安徽省林业局 国家金融监督管理总局安徽监督管理局关于做好政策性农业保险承保机构遴选工作的通知》(皖财金〔2023〕1162号)精神,市财政局、市农业农村局制定了《滁州市政策性农业保险承保机构遴选方案》,现将公开遴选滁州市政策性农业保险承保机构相关事项公告如下:

一、遴选险种

纳入本次遴选的政策性农业保险,是指由各级政府提供保费补贴的农业保险,涵盖所有享受中央、省、市、县(市、区)财政保费补贴的种植业、养殖业、林业等保险品种。不包括保险机构自主开展的各类涉农商业性保险品种。

二、参选人资格条件

依法设立并符合国家金融监督管理部门关于农业保险经营条件有关规定的保险机构、农业互助保险等保险组织且满足以下基本条件的,均可作为政策性农业保险承保机构遴选对象:

(一)具有完善的农业保险大灾风险分散机制。

(二)具有完善的基层服务网络。

(三)信息化建设满足业务管理要求,能够按要求与中国农业再保险股份有限公司约定分保业务信息系统进行对接,承诺能够按要求与安徽省相关信息系统进行对接。

(四)参加农业保险再保险体系改革试点,承保机构总公司已与中国农业再保险股份有限公司签署当期有效的《政策性农业保险再保险标准协议》,双方可协商对有关条款进行调整。

(五)承保机构总公司开业时间需在5年以上(含),存在重组、更名或新设主体依法受让相关业务的,可以原主体开业时间为准。2023年4月前已获得我省农业保险经营资格的保险机构,可参加所有险种的遴选;2023年5月后新进入我省农业保险市场的,只参加地方特色险种的遴选。

(六)财政部门规定的其他条件。

三、遴选方式

(一)分包情况。本项目分中央政策性农业保险(种植业、养殖业、林业)和地方特色农业保险2个标包。1标包从符合条件的保险机构中遴选不超过5家组成中央政策性农业保险(种植业、养殖业、林业)共保体;2标包分两个阶段进行。第一阶段:参照框架协议模式,按照评分高低顺序从符合承保条件的保险机构中确定不超过6家入围;第二阶段:组织实施部门根据各县(市、区)意见,为各县(市、区)直接选定不超过2家保险机构作为地方特色农业保险承保机构。每个县级行政区域承保机构总数量不得超过3家(含共保体)。

(二)评分方式。本次遴选采用综合评分法(相关标准详见遴选文件)。

(三)评审组成。遴选组织实施部门代表2人,由代理机构在开标前从安徽省综合评标评审专家库中随机抽取评审专家5人。

(四)遴选结果在市财政局、市农业农村局网站公布。

四、服务期限

遴选服务期限为三年(2024年1月1日至2026年12月31日)。

五、获取遴选文件

时间:2023年12月1日至2023年12月11日

地点:滁州市财政局网站(https://czj.chuzhou.gov.cn/)、滁州市农业农村局网站(https://nyncj.chuzhou.gov.cn/)。

方式:网上下载

售价:0元

六、提交响应文件截止时间、遴选时间和地点

时间:2023年12月11日9点00分(北京时间)

地点:滁州市公共资源交易中心第五开标室(滁州市龙蟠大道109号房产大厦二楼)

七、保证金金额及缴纳账户

本项目不要求提交保证金。

八、本项目邀请市纪委(监委)驻市财政局、市农业农村局纪检组人员进行监督。

九、对本次遴选提出询问,请按以下方式联系

名称:滁州市财政局、滁州市农业农村局

地址:滁州市龙蟠大道99号政务中心南四楼、北二楼

联系方式:0550-3216579、0550-3036667

名称:滁州市城投工程咨询管理有限公司

地址:滁州市龙蟠大道109号房产大厦6楼

联系方式:0550-3519519、18005505728

滁州市政策性农业保险承保机构遴选文件.docx