滁州市农业农村局4月份重点工作计划

发布日期:2021-04-08 08:41作者:办公室来源:滁州市农业农村局阅读:字体【  

扎实做好春耕生产:一是加快春播进度。组织开展春季田管技术培训,召开全市小麦赤霉病防控现场会。二是加强农机保障。筹备第十届“丰乐杯”农民机插秧技能大赛暨农机推广田间日活动,实地指导和操作水稻育秧技术。三是加快生猪生产,开展生猪规模养殖场调度。四是稳定蔬菜生产。五是深入开展农资市场检查,加强种子、农药、肥料、兽药等农资市场检查,打击假冒伪劣农资坑农、害农行为。

推进农业产业化:一是对9个省级现代农业产业园开展监测评估,指导各地申报创建2021年度市级现代农业产业园。二是加强规上农产品加工企业运行情况调度,督促各地对规上农产品加工企业产值增速进行监测。三是实施“互联网+”农产品出村进城工程。

    推进人居环境整治:一是召开全市农村户厕问题排查整改会议,印发《滁州市农村户厕问题排查整改工作方案》,加快农村厕所革命摸排整改进度。二是扎实做好省委综合考核美丽乡村实地查看工作。三是积极配合做好安徽省首届徽风皖韵美丽乡村推介选点、前期各项准备工作。

持续深化农村改革:一是将农村宅基地所有权、农户宅基地资格权和宅基地管理、审批、流转等5个办法提交市深改委会议研究,扎实做好全国农村政策与改革会议相关保障工作。二是开展天长市3镇10村、明光市戴巷村乡村治理评价指标体系验证评估工作。三是指导南谯区开展家庭农场、农民合作社高质量发展示范县创建工作。四是推进农村宅基地审批管理调度工作。

推进农田水利建设:一是开展2020年高标准农田项目第二次第三方监测检查工作。二是开展设施农业用地政策落实情况核查,完成核查报告。 三是督促指导各地完成2022-2025年高标准农田建设任务需求测算。四是制定2021年度农田建设工作要点。

加强绿色农业发展:一是开展化肥农药减量增效调研指导,召开全市土肥工作现场观摩培训会。二是持续推进长江流域禁捕退捕工作,重点抓好禁渔执法和打击非法捕捞工作。三是组织开展农产品质量安全风险隐患集中排查整治工作。

加强农业安全生产:一是指导各级农业农村部门要专题召开一次安全生产形势分析会,强化教育培训。二是查指导全市春季农机化生产,贯彻落实省、市安全生产工作紧急视频会议精神要求,督促抓好农业安全生产工作。三是指导各地要聚焦农机、渔业、畜牧、农资、设施农业、农产品加工企业等重点领域,迅速开展一次拉网式、地毯式的安全隐患大排查。四是加强指导,对口联系各地的局领导要亲自带队,深入一线指导督导农业安全生产落实情况

持续推进全面从严治党:一是组织中心组理论学习,重点学习中国共产党党史等内容。二是扎实做好市委巡察“回头看”各项准备工作。三是开展新一轮深化“三个以案”警示教育。四是组织局属系统年度班子考核。

其他工作:一是开展2021年市直事业单位公开招聘工作人员资格初审工作。二是做好全局系统干部职工体检工作。三是开展好法治进乡村工作。四是开展生猪屠宰专项整治工作。五是持续做好4月份农业建设项目调度及系统填报工作。六是督促各地加强与统计部门对接,确保一产固定资产投资项目应统尽统。七是完成2021年市乡村振兴农业发展专项资金实施方案和任务清单印发工作。八是谋划争取滁州国家平安农机示范市创建项目。