滁州市农业农村局12月份重点工作计划

发布日期:2020-12-10 08:52作者:办公室来源:滁州市农业农村局阅读:字体【  

一、抓好年度目标任务考核工作。聚焦省政府、省农业农村厅年度考核任务,召开一次工作调度会,聚焦争先进位,督促补差补缺,加强沟通对接,力争年度各项考核指标取得优异成绩。

二、认真抓好稳产保供。一是加强冬前麦油田间管理,组织农技人员展开展田管技术培训,深入田间地点提供指导服务。二是推进恢复生猪生产,加强同国家统计局滁州调查队对接,确保实现全年生猪生产存栏126万头目标任务。三是加快标准化蔬菜基地建设,推动蔬菜产品质量升级,确保全市蔬菜种植面积超50万亩。四是全面推进高标准农田项目建设进度,确保年底完成80%以上;督促2020年水利“最后一公里”项目全面开工,并完成2020年度全市农田水利建设项目委托“第三方质量检测和管理工作监督”招投标工作。五是完成秋季重大动物疫病抗体效价检测,督促各地适时开展补免;统筹推进非洲猪瘟监测排查,确保辖区内养殖场和散养户全覆盖。六是召开全市农业种业工作会议,开展种业执法和畜禽种质资源保护与利用培训,统筹做好冬季种子企业监督抽查。

三、认真抓好“十四五”规划编制。组织召开“十四五”规划编制工作研讨会,进一步对接市发改委和省厅,细化“十四五规”划指标,完善规划内容,确保年底前完成初稿。

四、扎实抓好农业投资和项目管理。一是加强农业固定资产投资统计调度。积极对接有关部门,动态掌握我市农业固定资产投资项目情况及统计信息,确保我市农业固定资产投资工作保持快速增长。二是推进农业农村领域地方政府专项债工作,指导各地推动地方专项债发行,切实扩大农业农村领域有效投资。三是组织开展2020年市级财政乡村振兴战略农业发展专项资金拨付及项目绩效评价工作,统筹做好2020年中央转移支付资金和省级项目资金安排工作。四是指导各地加强政策宣传,积极与当地金融机构衔接,推进对中小微农业企业的信贷支持工作,确保全市信贷扶持规模稳居全省前列。

五、推进农业产业发展。一是指导天长市做好国家级现代农业产业园认定核查,高标准做好农业部核查认定。二是做好2021年度长三角绿色农产品生产加工供应基地申报工作。三是调度农产品加工业产值增速,力争1-11月份产值增速达到全省平均水平。四是加快开展市级龙头企业监测和新增认定工作。五是扎实筹备并参加2020上海农交会。六是加快农业特色产业扶贫到村项目资金拨付调度,强化数据录入,保证系统数据指标与实际工作落实保持一致,坚决杜绝出现大数据平台与台账“两张皮”。

六、持续深化农村改革。一是组织开展中央和省财政支持集体经济发展项目第三方评估工作。二是组织召开全市农村宅基地审批管理现场推进会。三是督促各县(市、区)尽快实施2020年度中央和省财政扶持主体发展资金项目,认真做好省厅绩效评价。四是扎实推进农村土地承包纠纷调解仲裁工作,加强沟通对接,确保年度考核继续保持全省第一方阵。五是加强农村“三资”管理,起草并下印发《滁州市农村集体“三资”管理办法》。六是开展农业综合执法改革和行政执法“三项制度”督查工作。

七、推进美丽乡村建设。一是督促各地抓紧推进改厕项目县级自验工作,确保12月底完成县级自验。二是抓好省级中心村验收考核工作,确保进入全省第一方阵。三是全面推进村庄清洁行动“百日攻坚战”,动员各地持续全域开展村庄清洁行动,确保“干干净净迎小康”。四是是组织试点单位参加全国乡村治理试点示范第二次研讨会。

八、持续加强农业生态治理。一是指导明光市抓紧加强“农业面源污染整治不力”问题整改。二是持续开展长江流域禁捕退捕工作,重点加强长江流域重点水域联合执法行动,统筹推进渔政信息化装备建设。三是做好水域滩涂养殖证发放工作。四是推进畜禽粪污资源化利用,召开一次专项座谈会,对标考核细则补差补缺,力争完成市政府下达的考核任务。五是加快推进环境督查交办“两库”水产养殖合同终止工作。六是组织开展化肥农药减量增效行动调研督导,召开化肥农药减量增效总结培训会,开展耕地土壤污染防治效果评价。七是加强农产品质量安全监管,完成省级农产品质量安全监督抽检抽样;同时确保新增“三品一标”农产品100%纳入国家或省追溯平台;会同市场监管局联合检查合格证产地准出和市场准入衔接工作推进情况。

九、深入推进全面从严治党。一是抓好党组中心组理论学习,重点学习近期习近平总书记重要指示批示精神;二是召开党组会议听取意识形态工作和市纪委监委督导工作推进落实情况汇报;三是做好2020年全市农业系列中初级专业技术资格评审工作。指导局属事业单位做好岗位晋升工作。四是开展年度党建工作督导检查。

十、统筹做好其它工作。一是举办全市执法人员培训;二是持续推进“行业清源”,认真落实市委巡察组交办问题的整改,对“三书一函”开展一轮“回头看”,深入推进农资打假秋冬季治理;三是制定和完善各项财务管理和内部控制制度;四是做好新型职业农民培训后期认定管理、资料整理、信息系统录入等相关工作。五是加强对9个省级全程机械化农事服务中心项目、南谯丘陵山区农田宜机化改造试点项目建设工作指导和检查。六是加强对定远、凤阳县农机深松整地项目实施督查,重点加强深松整地质量和车载作业智能远程监控终端建设。七是开展市本级兽医实验室备案工作。