加入收藏

省能源总站考察调研定远县秸秆综合利用及农村能源安全工作

发布日期:2020-06-22 16:27   作者:定远县农业农村局    来源:滁州市农业农村局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

618-19日,省能源总站副调研员陈志明一行3人对定远县秸秆综合利用及农村能源安全工作进行调研指导,市农业农村局副调研员陈永生、县农业农村局党组成员黄伟等陪同。


    调研组一行首先考察了金轩科技和众兴菌业,听取了企业和我县秸秆综合利用工作汇报。金轩科技利用玉米芯为原料建设年产2万吨糠醛项目及其下游系列产品,年产50002-甲基呋喃、30002-甲基四氢呋喃、1000吨呋喃胺盐,2018年设立金轩新能源有限公司,主要以燃烧玉米秸秆、小麦秸秆、糠醛渣等生物质原材料为主,建设130t/h生物质锅炉及其配套30兆瓦发电机组的热电联产项目,为秸秆能源化利用开辟了一条新路径。

    众兴菌业利用麦草和鸡粪,经过槽式发酵工艺,采用智能控制化工艺流程,生产双孢菇,年利用小麦秸秆15万吨,鸡粪12万吨,年产双孢菇鲜品40,000吨,优质有机肥20万吨,可吸纳就业人员1500余人。

    调研组一行充分肯定了我县秸秆综合利用工作,并就进一步发挥产业优势提高秸秆综合利用率、为秸秆综合利用企业提供资金、技术、政策等帮扶措施提出了指导性意见。并要求各企业做好2020年秸秆综合利用产业博览会准备工作。

    接着调研组一行对农村能源安全生产进行了调研,全面了解我县大中型沼气工程项目建设及运营情况,强调了沼气安全生产的重要性,指出了在建沼气工程存在的不足,希望尽早投料试生产,及时发挥效益。

分享到: