无障碍浏览

市农机推广站立足岗位,扎实开展新时代文明实践志愿服务工作

发布日期:2019-11-22   作者:市农机推广站    来源:市农机推广站    阅读: 次   字体:[] [] []

       为践行新时代雷锋精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。今年以来,市农机推广站新时代文明实践志愿服务队,立足岗位,打通服务群众的“最后一百米”,深入农村、田间、库房,开展一系列农机化技术指导、培训和服务等工作,为培育农业农村新型实用人才和推进我市农业农村现代化发展做出了应有的贡献。

       一是开展农机化技术指导工作,利用“三夏”、“三秋”农机化生产繁忙季节,到村、到户、到田指导农机手维修、保养、调整农机具,帮助他们解决农机具在生产中遇到的问题,提高作业效率和作业质量,今年以来,累计开展技术指导服务32次,参与志愿者100余人次,指导农机手200余人,得到了农民机手的一致认可;二是开展农机化技术培训工作,通过市、县两级农机化技术推广机构的联动配合,借助新型职业农民培训等培训平台,市农机推广站组织专家志愿者赴各地授课,截止到目前,共计派专家志愿者38人次授课,接受农机化技术培训人员累计达2000余人;三是开展农机化新机具新技术“田间日”活动,围绕水稻、小麦和油菜机械化生产关键和薄弱环节,今年组织了三场规模较大的农机化技术演示培训现场会,通过农作物生产关键和薄弱环节机械化技术作业演示、专家志愿者田间现场教学和现场答疑互动,新颖的“田间日”活动形式,切实让群众“学的进、用得上”,达到了很好的推广培训效果,活动深受广大农民接受和喜爱,三场活动共计培训农民300余人。

       市农机推广站新时代文明实践志愿服务工作,紧紧围绕为我市创建全国文明城市、农业农村现代化发展和实施乡村振兴战略做贡献,立足岗位,突出专业优势,服务农业农村农民,通过一个个的活动让“人人为我”“我为人人”蔚然成风,让文明实践闪耀光芒。
分享到: