无障碍浏览

定远县水务局召开农村饮水安全保障工作会议

发布日期:2019-10-09   作者:姜守松    来源:定远县水务局    阅读: 次   字体:[] [] []

为进一步做好农村饮水安全保障工作,10月8日在县水务局二楼会议室召开水源地水库、水利中心站、电灌站、农村供水总站等主要负责人会议。

水务局张明清副局长通报我县旱情及农村饮水现状:今年以来,我县降雨量普遍较往年偏少,目前全县16座农村供水水厂日供水总量约在27.7万方,当前供水水源地水库存水量约在4900万方,预测现存水量只能维持到明年3月。据气象部门预报,近期我县无明显降雨,农村饮安全形势严峻。会议要求:

一、各水源地水库要增强政治意识大局意识。随着旱情的持续发展,我县部分乡镇已出现人畜饮水困难,保障农村饮水安全形势日趋严峻,供水矛盾已经显现。各水源地国管水库要认识到保障农村饮水安全的重要性,严格落实县委县政府保障农村饮水安全的规定,有水源地的水库一律不准再抽水灌溉或养殖发挥行业主管部门职责,全力保障农村饮水安全。

二、强化科学调度。要求炉桥电灌站加强水源调度,制定科学调水计划,积极抢提外水补内水;目前高塘湖外水丰足,要抓住有利时机,抢提外水,补充水源“短板”。

三、制定保障措施加强督查检查。供水总站要深入水源实地,摸清水源存量,制定供水、用水计划,适时启动农村供水应急预案,合理调配水源;各水利中心站加强对辖区内的泵站管理,对继续从水源提水的取消管护及电费补贴;局运行管理部门要定期对水源管理情况进行督查,加强宣传,积极协调推进农村饮水保障工作。

分享到: