无障碍浏览

滁州市开展小麦种子生产基地检查工作

发布日期:2019-05-17   作者:种子管理站    来源:滁州市农业农村局    阅读: 次   字体:[] [] []

  

    为加强对种子生产基地跟踪监管,在种子生产关键时节,对主要农作物种子生产基地进行拉网式摸底排查,从源头上打击无证生产、侵权生产、生产假种子、抢购套牌等违法行为,按照《2019滁州市种业市场监管工作实施方案》滁州市农作物种子质量年专项行动实施方案》的工作要求,20194235月15日,滁州市开展了小麦种子生产基地检查工作

     检查方式是各县(市、区)首先对辖区内小麦种子生产基地进行自查;然后市种子管理站对全市小麦种子生产基地进行核查。

检查内容:一是种子生产经营许可证核查。核对制种企业生产经营许可证、生产品种、面积、地点等信息,建立相关信息数据库。认真检查制种企业是否按照种子生产许可证规定的地点、品种生产种子;是否存在无证生产、租借许可证生产;是否具有授权和委托手续。二是检查种子生产备案情况。受具有种子生产经营许可证的种子生产经营者以书面委托生产的,不需要办理种子生产经营许可证,但应当向当地农业主管部门备案。三是品种真实性核查。检查制种亲本的真实性,核查实际生产品种与许可品种是否一致,是否存在生产假冒品种行为。四是种子质量控制检查。检查企业是否按规定建立种子生产经营档案,档案记载内容是否规范、完整;在种子收获前,抽取所有生产品种的种子样品送省种子质量监督检验站进行真实性检验。对制假售假、套牌侵权行为,及时立案查处。

    从检查结果看,我市范围内从事小麦种子生产企业3家,生产小麦品种26,总面积达7.674万亩,均符合小麦种子生产有关规定要求。预计可产小麦种子3400万公斤。(朱有龙)

分享到: