无障碍浏览

滁州市农委11月份重点工作任务

发布日期:2018-11-07   作者:办公室    来源:滁州市农业委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

一、做好年度目标任务考核工作准备。对照省政府考核市政府、市政府和省农委考核市农委年度目标任务,以及各专项考核目标任务,认真细致做好迎检考核准备工作。

二、加强招商引资和品牌推介。一是认真做好第16届中国农交会参展工作,突出推介我市特色农产品和知名品牌企业。二是对接中农大、华中农大、南农大,联合做好在我市召开的高峰论坛,协调我市当地企业与知名企业、高校加强对接合作,并开展滁菊、芡实、葛根、艾草等产业招商。三是协调指导明光参加2018年全国(南京)“互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新博览会。四是抓紧与开发商对接,推进大柳种羊场草场开发工作

三、推进特色种养业扶贫。坚持问题导向,聚焦“四带一自”、技术帮扶、扶贫基地建设等,督促各地强化整改,补差补缺,扎实做好迎接省扶贫市际交叉考核和第三方评估准备工作。同时,深入开展调研,总结特色种养业扶贫新模式、新经验。

四、做好中央环保督察组“回头看”工作。一是深入细致排查农业生态环境问题,列出清单,压实责任,督促各县(市、区)抓紧整改落实。二是强化督查指导,落实通报制度,进一步推进畜禽养殖场污染物配套处理设施建设。督促来安县加快推进嘉吉公司搬迁工作,力争年底前完成。督促明光市做好水产种质资源保护区生态环境整改、定远县高塘湖退网还湖工作。三是指导各地开展滁河、淮河及其支流养殖场排查工作,确保“不落一处”。

五、持续抓好非洲猪瘟防控工作。克服麻痹松懈思想,继续排查非洲猪瘟疫情与生猪调入情况。积极协调公安、交通等部门,强化监督检查站消毒、检查工作,把好全市移动监管关口。深入推进“三大行动”,进一步加大宣传力度,强化消毒灭源,切断传播途径。组织开展生猪生产形势调研,鼓励引导全市屠宰企业与规模养殖户做好点对点屠宰协调沟通工作,缓解生猪存栏压力,保障市场均衡供应。

六、抓好农民增收工作。督促各县(市、区)抓紧拨付农业扶持资金(2018年统计截止时间11月底),指导各地加快工作推进,及时掌握增收进展情况。继续加强和统计部门对接,落实会商工作机制,力争农民增收工作争先进位。

七、推进集体产权制度改革整市试点。请求市委、市政府成立高规格集体产权制度改革整市推进领导小组,明确部门职责分工;认真落实农村集体产权制度改革月报制度;督促各县(市、区)加强镇、村、组三级集体资产清产核资数据审核汇总,确保清产核资数据真实、客观、准确,确保11月底前完成清产核资数据上报工作。统筹指导各县(市、区)抓好“三变”工作推进。

八、推进年度项目实施。抓紧制定2018年市级农业财政专项资金申报项目专家评审工作方案,尽快组织专家评审和安排资金拨付工作,推进市级财政支农项目实施。完成2017年分水岭省级项目考核验收工作。

九、继续抓好秋种工作。加强抗旱秋种技术指导,组织开展“三秋”农机化作业现场会,督促各地加快秋种进度,月底前基本完成552万亩秋种任务开展重点养殖区域调研,进一步加强政策宣传引导,抓好技术指导服务,大力推进“稻虾共作”模式发展,年底实现超30万亩任务。

十、加快推进秸秆综合利用提升民生工程。重点督办凤阳县大型秸秆沼气集中供气项目,力争月底前完工。同时,抓紧制定滁州市2018秸秆综合利用提升民生工程绩效考核办法。

十一、统筹推进其他重点工作。一是认真做好市委第一巡察组对我委特色种养业扶贫专项巡察工作,细致准备有关资料;各级要自觉履行扶贫攻坚职责,主动配合巡察工作二是继续推进“大棚房”清理整治工作,会同国土部门组织开展排查清理“回头看”,确保清理排查全覆盖,11中旬完成复查工作。同时,督促南谯区对发现的2处问题按时间节点和要求整改到位三是积极与省农委对接,完成2018年省级现代农业产业园创建申报有关工作四是在文明创建中开展一次作风整肃思想讨论活动,进一步促进志愿服务、联户走访和协调包保路段清理整治工作落到实处

分享到: