无障碍浏览

滁州市农业农村局2月份重点工作任务

发布日期:2019-02-15   作者:办公室    来源:滁州市农业农村局    阅读: 次   字体:[] [] []

一、全面深入谋划年度工作要点。认真学习贯彻中央、省委农村工作会议精神,对标对照市委六届七次全会精神、2019年市政府工作报告,进一步谋划年度重点工作,拟定年度工作要点、专项工作要点,以及科室、二级机构年度工作要点,科学确定年度目标任务,明确具体举措,各项指标要积极可靠,力争跳起来摘桃子,力求争先进位。2月15日至3月中旬,聚焦乡村振兴突破年行动,深入组织开展“调研月”活动,重点围绕巩固粮食产能、农产品加工业发展、现代农业特色产业发展等深入开展调研,为制定年度工作要点提供决策依据。

二、奋力实现“开门红”。聚焦农村居民人均可支配收入、农产品加工业和农林牧渔等重点工作,积极与统计部门、国调队会商,协调、研判、确定各项目标任务,把任务细化分解到各县(市、区)。强化工作调度推进,2月底前召开一次全市工作调度会,力争一季度农民人均可支配收入增速不低于10%,农产品加工业产值增速不低于9%,农林牧渔增速不低于4.5%。

三、加快筹备市委农村工作会议。贯彻中央、省农村工作会议精神,认真筹备市委农村工作会议。重点起草《中共滁州市委 滁州市人民政府关于坚持农业农村优先发展,做好“三农”工作的实施意见》《滁州市2019年农村人居环境整治工作要点》《滁州市实施乡村振兴突破年行动工作方案》等文件。

四、加快推进农村集体产权制度改革。一是抓进度。力争3月底前全市成员界定、股权设置、成立组织等环节改革任务完成不低于90%,整体进度不低于宣城市二是抓规范。完善手续,提升成员界定、股权设置等各关键环节质量。三是抓“三变”。统一口径,摸清摸准摸实推进“三变”改革的行政村数量和改革成效。

五、完成局“三定”方案。认真贯彻落实市委、市政府关于市级机构改革的实施意见,参照省农业农村厅“三定”方案,结合局实际情况,广泛征求意见建议,草拟局“三定”方案,力争于2月中旬完成初审稿。

六、抓紧做好省政府、市政府考核工作准备。对照省、市考核指标,逐项逐条细致开展自查,主动拉升标杆,全力推进各项指标任务落实到位;对存在的短板弱项或可能失分项,要及时对标整改,补差补缺,完

七、实施2019年度市级财政预算。根据市级下达的财政预算项目资金,迅速分解任务,细化项目清单,加快编制项目指南。完善项目资金管理办法。

八、深入推进“大棚房”清理整治工作。认真贯彻落实市委主要领导批示精神,强化工作举措,联合市自然资源部门集中开展一次实地督查,督促各县依法依规强化整治,全面做到清理排查不留死角,彻底整治不留尾巴,确保月底前完成整改任务。

九、持续推进“非洲猪瘟”防控工作。一是强化责任落实,切实落实养殖场(户)防疫的主体责任。二是强化疫情排查,指导各地组织镇、村开展疫情排查。三是强化生猪调运监管,加强非洲猪瘟临时检查站和卡点管理。四是严厉打击私屠乱宰等违法行为,加强专项检测,确保上市肉品安全。

    十、深入推进特色种养业扶贫工作。一是抓中央巡视安徽反馈问题整改。召开专题会议部署,制定特色种养业扶贫领域问题整改工作方案,全面彻底完成整改任务。二是谋划特色种养业扶贫年度工作。拉高标杆,完善措施,拟定年度工作要点,并研究制定《滁州市农业特色产业扶贫工作任务分工方案》。

十一、深入推进全面从严治党。一是指导局属各级基层党组织认真开好2018年度民主生活会,领导班子成员要认真落实双重组织生活制度。二是筹划年度党风廉政工作会议,部署年度工作任务,签订党风廉政责任书。三是筹划春季培训班。聚焦乡村振兴战略,抓好理论、业务、法律等知识培训,提升局属系统干部能力素质。四是深入推进“扫黑除恶”工作,农经、农业综合执法等部门要开展专题调度会,指导各地深入抓好线索摸排,认真落实零报告制度

十二、统筹抓好其他工作。一是谋划年度招商引资工作,把任务细化分解到机关内设科室、局属各单位二是组织新型经营主体带头人培训工作三是推进智慧农业平台建设四是制定“稻虾共作”“双百”工程实施方案,召开一次技术培训班五是抓好机关公务员年度考核工作六是向市委、市政府报告2018年工作情况七是完善局日常考勤制度、节假日值班制度等相关文件

    




分享到: